野菜と糖質
糖質とは。

野菜の糖質について解説します。今回は糖質とは。
チャンク農園

炭水化物 = 糖質 + 食物繊維

基本事項をおさらいしていきましょう。炭水化物のうち消化酵素では分解できないものを食物繊維、それ以外のものを糖質といいます。炭水化物は食物繊維と糖質の総称(総量)ということになります。今回は糖質についてさらに説明していきます。

単糖類:ブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)、ガラクトース
少糖類:【二糖類】ショ糖(スクロース)、麦芽糖(マルトース)、乳糖(ラクトース)
多糖類:デンプン

ご存じのように糖質は単糖類や少糖類など分子の重合度によって分類されます。どれも聞いたことのある名前かと思います。ショ糖は砂糖(上白糖)のこと、乳糖は牛乳です。

甘味として感じることができるのは単糖類と少糖類。

糖質のなかでもデンプンなどの多糖類は食べても甘味を感じることはできません。単糖類と少糖類は甘味を感じることができます。少糖類は二糖類から十糖類までありますが、重合度が大きくなるほど甘味は減少します。
 二糖類は次のような構成になっています。

ショ糖(スクロース)= ブドウ糖+果糖
麦芽糖(マルトース)= ブドウ糖+ブドウ糖
乳糖(ラクトース)= ブドウ糖+ガラクトース

甘味の強い順番は、果糖(フルクトース)が一番甘く、次にショ糖、ブドウ糖。果糖(フルクトース)は低温になるほど甘味が強くなるという性質がありますので清涼飲料水などに利用されていますね。

果糖 > ショ糖 > ブドウ糖

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文:チャンク農園園長

最終更新日:2018年5月18日