食べ方で変わるにんにくの効果・効能
すり潰して牛乳を加える。ガーリックマッシュポテト。

にんにくのレシピ動画を取り上げ、加熱などによってにんにくの効果・効能がどのように変化するかを解説します。今回はガーリックマッシュポテト。執筆はチャンク農園園長兼日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロがさせていただきます。
チャンク農園 園長 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ

ガーリックマッシュポテト
にんにくの成分を活かしつつにんにく臭も抑えるレシピ

ガーリックマッシュポテトのレシピ | 料理サプリ 3分22秒 【ゼクシィキッチン】

ガーリックマッシュポテトです。このレシピではにんにくをすり潰しています。ペペロンチーノでみじん切りにしたときと同様、アリシンが生成されます。ですが、このレシピではここに牛乳を入れていますのでにんにく臭がある程度抑えられていると考えられます。
 牛乳にはアリシンによるにんにく臭を抑える働きがあると言われています。どの程度にんにく臭を抑えられるかはデータがありませんのでわかりませんが、経験的にその効果はある程度期待していいでしょう。アリシンなどの成分を無駄なく摂取できるすばらしいレシピだと思われます。

●にんにくの特徴的成分であるアリシンの効果・効能については「にんにくによる疲労回復の仕組み。」をご覧ください。

チャンク農園 園長 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ
最後までお読みいただきありがとうございます。当農園は香川県最大級の無農薬・無化学肥料にんにく農園です。にんにくについて何かご質問などありましたらお気軽にメールをお送りください。

文:チャンク農園園長 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ

最終更新日:2018年5月18日

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